Так сколько же в России несчастных случаев на производстве?

Так сколько же в России несчастных случаев на производстве?

20 мая 2019 года в столице на площадке Концертного зала «Измайлово» был открыт X съезд ФНПР. Его участниками стали главы и представители государственных органов РФ, политических партий и общественных движений, объединений работодателей, иностранных организаций, а также депутаты Нижней палаты.

Съезд посетил президент РФ В. Путин. В своем обращении к собравшимся глава государства подчеркнул особую значимость профсоюзов в защите трудовых прав граждан и их конструктивную роль в социальном партнерстве с государством. Первый зампредседателя правительства Т. Голикова в своем выступлении затронула множество вопросов деятельности профсоюзных организаций, в частности, связанных с охраной труда и введением с 2020 года трудовых контрактов.

Повестка дня представительного форума помимо отчета генсовета ФНПР включала ряд актуальных вопросов деятельности федерации профсоюзов, среди которых внесение изменений в Устав, резолюции съезда, выборы контрольно-ревизионной комиссии и другие. Также были обозначены ключевые задачи организации на ближайшее время и широкий круг социально-экономических проблем страны.

Выступившие делегаты съезда подчеркнули необходимость создания современных и рабочих мест, оснащенных передовым оборудованием и технологиями, которые полностью соответствуют безопасным условиям труда. 

Один из вопросов, поднятых участниками съезда, связан с травматизмом на производстве. Выступивший с резолюцией об охране труда глава профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения А. Фефелов, еще раз напомнил о необходимости эффективного прогнозирования рисков и предложил сформировать «единый федеральный орган», который будет заниматься учетом несчастных случаев на рабочем месте.

По словам главы профсоюза работников предприятий агропрома Н. Агаповой, данные Роструда и Росстата по числу несчастных случаев на рабочем месте существенно отличаются. Причиной такого несоответствия выступает квалификация ряда случаев как бытовых. Чтобы избежать разночтения и видеть истинное положение вещей необходимо внедрять единую международную классификацию несчастных случаев, подчеркнула Н. Агапова.

В числе активно обсуждаемых оказался вопрос корректировки методики проведения спецоценки труда.

Делегаты форума приняли резолюцию, предполагающую создание механизмов управления условиями и охраной труда, которые станут основой эффективного управления профессиональными рисками.

Комментарии

    40