Науковед - повышение квалификации

В Правительство внесен законопроект о раннем выявлении рисков

В Правительство внесен законопроект о раннем выявлении рисков

В Правительство России внесен проект закона о заблаговременном выявлении рисков для работников на производстве. 

Как сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Минтруд завершил работу с социальными партнёрами, министерствами и ведомствами по подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс и теперь рассчитывает на внесение законопроекта в Госдуму уже в весеннюю сессию.

«Мы видим, что нам необходимо перейти от подхода реагирования на несчастные случаи, на различные ситуации с производственным травматизмом на проактивный подход, на попытку заблаговременного выстраивания технологий выявления рисков для работников», — сказал министр.
 
На прошлой неделе стало известно, что министерство разрабатывает законопроект, который предусматривает создание специальных фондов для организации рабочих мест для инвалидов за счёт предприятий и компаний, которые не могут их принять на работу.
 
В свою очередь, Роструд перейдёт на удалённый способ проверки предприятий при помощи электронных технологий. Выступая на Всероссийской неделе охраны труда, Топилин отметил, что Федеральная служба по труду и занятости будет продолжать работу по совершенствованию надзорной деятельности, по проверкам с проверочными листами. Также ведомство планирует в будущем перейти на бесконтактный способ проверки в удалённом режиме с использованием электронных технологий.

При этом министр отметил, что для этого нужно, чтобы «созрели условия» для ведения всего делопроизводства, кадропроизводства в электронном виде.

Для полномасштабной электронной проверки потребуется «серьёзное время», добавил министр. 

25 апреля 2019

Комментарии