Науковед - повышение квалификации

Действия сотрудников при пожарной тревоге на объекте

Действия сотрудников при пожарной тревоге на объекте

Пожарная тревога – это специализированный сигнал, который предназначен для того, чтобы оповещать об угрозе или возникновении возгорания.

Для сотрудников пожарной службы сигнал о пожарной тревоге обозначает уведомление для того, чтобы подразделение выехало к месту появления возгорания. Для этого в пожарных частях используются специализированные оповещатели звукового типа, включение которых производится штатным диспетчером.

После того как было произошло срабатывание этого сигнала, все сотрудники пожарного расчета согласно распорядка дня производят сбор и выезд по команде начальника расчета.

Виды пожарных тревог

  1. Самым распространенным является учебная тревога, выполнение которой происходит на занятиях по пожарным учениям, а также в ходе проверки работоспособности пожарной части.
  2. На втором месте находится включение резервной пожарной сигнализации на объекте под охраной. Обычно, они располагаются в том помещении, где находится диспетчер и совместно с включением пожарной сигнализации на объекте происходит отправление оповещения на пульт диспетчера. После чего он производит включение пожарной тревоги и выдает начальнику караула путевой лист с предварительной информацией по объекту, включая карточку по пожаротушению объекта, в случае, если таковой документ был разработан.
  3. И последним из распространенных случаев – это информация через телефонный звонок о возгорании. В это случае диспетчер по телефону получает необходимую информацию о месте происшествия, личные данные заявителя, включает сигнал тревоги и также выдает путевой лист начальнику караула.

 

Что делать сотрудникам в случае срабатывания пожарной сигнализации

Если произошло включение пожарной тревоги, то сотрудникам необходимо действовать по правилам внутренней инструкции, которая была предварительно разработана руководителем предприятия и была согласована с инспекторами пожарной охраны.

Рекомендуемый порядок действия:

  • Установить, где произошло срабатывание пожарной сигнализации
  • Дополнительно сообщить о возгорании в пожарную службу
  • Произвести осмотр места возгорания и применить в случае необходимости первичные средства по тушению пожара
  • Произвести открытие всех выходов, включая эвакуационные для того, чтобы люди покинули место возгорания в краткие сроки
  • Произвести встречу пожарной службы и проинформировать их о месте и характере возгорания, а также предоставить любую иную требующуюся информацию, необходимую для ликвидации пожара.

Согласно статистики ложные срабатывания происходят примерно в сорока процентах случаев. В большинстве своем это случается из-за какой-либо неисправности оборудования. В таком случае работники пожарной службы проверяют помещения, чтобы убедиться, в том что срабатывание было ложным, после чего передают эту информацию диспетчеру пожарной службы.

Важно. В каждом случае ложного включения сигнализации руководитель объекта заполняет документ о предварительных причинах включения сигнализации на имя начальника пожарной службы, после чего передает его инспектору по пожарному надзору.

Если выясняется, что срабатывание произошло из-за возгорания, то производятся действия по устранению пожара и эвакуации сотрудников.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

20 июля 2019

Комментарии