Науковед - повышение квалификации

Организация тренировок по эвакуации при пожаре

Организация тренировок по эвакуации при пожаре

Практика в эвакуации является важной частью по подготовке сотрудников предприятия. В процессе выполнения тренировок у участников происходит отработка навыков по быстрому нахождению верных выводов в условиях возникновения возгорания, проведению общей эвакуации, вести тушение возгорания, правильно использовать средства и оборудование по тушению пожара.

Виды тренировок

Противопожарные тренировки состоят из:

  • Объектовых
  • Структурных
  • Совместных с пожарными службами
  • Индивидуальных
  1. В случае объектовой тренировки происходит отработка ликвидации возгорания на всем объекте, когда задействованы силы сотрудников по всему объекту. Руководителем в данном случае будет являться руководитель предприятия, либо главный инженер.
  2. При тренировке на структурном подразделении происходит отработка действий при возгорании на отдельном структурном подразделении, где будут задействованы силы сотрудников, работающих на этом подразделении.
  3. В случае проведения совместных тренировок с пожарными службами происходит отработка взаимодействия сотрудников предприятия и пожарных служб при пожаре на предприятии. Для консультирования назначаются сотрудники из ИТР, в чьи обязанности входит контроль на соответствие требований техники безопасности и распоряжений руководителя тренировки.
  4. Для только что принятых сотрудников необходимо проводить индивидуальные тренировки, после того как был проведено инструктирование на месте выполнения работ.

Руководитель объекта издает приказ о выполнении тренинга по эвакуации, и в приказе ему необходимо указать дату со временем тренинга, целью тренинга, назначить руководителя и начальника штаба тренинга.

Начальник штаба разрабатывает план по выполнению тренировки, где указывает тему и цель тренировки, список сотрудников, соучаствующих в тренировке, календарный план по подготовке и выполнению, где указываются все этапы по подготовке и выполнению тренировки, задачи штаба, сотрудников и иных участников.

План проведения тренировки

Необходимо составить на каждом объекте график по проведению противопожарной тренировки и утвердить его у руководителя объекта.

В плане необходимо указать:
  • Месяц, когда будет проводиться тренировка
  • Вид проводимой тренировки
  • Смена, либо подразделение, которые проходит тренировку

Разработка плана проводится вместе с руководителями структурных подразделений предприятия. Согласно разработанного графика отдельному структурному подразделению необходимо составить свой собственный график.

Обязанности руководителя противопожарной тренировки

Готовясь к эвакуации в рамках тренировки руководителю необходимо:

  • Донести информацию о размещении объектов и зданий в районе предприятия, путях эвакуации, работоспособности систем по противопожарной защите
  • Донести цели проводимой тренировки
  • Донести информацию по порядке действий в случае возникновения возгорания, порядку действий при самостоятельном тушения возгорания, оказанию первичной медицинской помощи для пострадавших во время пожара.

При осуществлении тренировки необходимо, чтобы возгорание было сымитировано показательно и убедительно, также устроители смогли бы его менять при выполнении тренировки на необходимых участках согласно плану руководителя.
Для реализации пожара можно применять дымогенераторы, осветительные приборы и иное оборудование, которые способствует созданию требуемых условий.

Запрещено применение средств и оборудования, которые могут привести к возгоранию, а также причинить материальный ущерб, либо нанести вред здоровью сотрудников.

После выполнения тренировки следует провести ее разбор. В процессе разбора следует уделить внимание действиях в процессе эвакуации и устранения возгорания, выработать мероприятия, которые способствуют уменьшению пожарной опасности на предприятии, повышают безопасность работников. На разборе необходимо присутствие всех сотрудников, которые принимали участие в тренировке.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

15 июля 2019

Комментарии