Охрана труда в службе пожарной охране

Охрана труда в службе пожарной охране

Техника безопасности для деятельности пожарной охраны имеет более строгие правила в связи со спецификой работы, ее опасностью и сложностью. Поэтому для сотрудников пожарной службы предъявляется дополнительными требованиями по гарантированию безопасности их работы и здоровья.

Обязательно прежде всего сотрудник проходит медосмотр, прежде чем начать выполнять свои обязанности, связанные с пожарной службой. Это связано с тем, что в процессе работы могут происходить различные ситуации, где малейшая ошибка, в том числе и плохое здоровье могут привести к гибели людей.

Следующим обязательным шагом будет непременная проверка средств индивидуальной защиты. Сотрудникам необходимо провести проверку всей своей экипировки на надежность, невредимость и работоспособность всего оборудования всего оборудования, особенно связанного с защитой.

После этого проверке подлежат механизмы и приспособления, которые могут быть использованы при тушении пожара, например, специализированные лестницы. Так как с неисправной лестницы сотрудник может сорваться и попасть в огонь, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому производится проверка соединительных элементов и общая прочность, и целостность.

Также проверке подлежит оборудование, непосредственно участвующее в тушении огня, такое как шланги, краны, задвижки. Его необходимо проверить на отсутствие повреждений и пробоин.

В процессе устранения пожара необходимо выполнение сотрудником рядом требований, направленных для обеспечения его безопасности при исполнении своих обязанностей. Необходимо верно и корректно использовать лестницы при подъеме. Учитывать, что в любой момент времени направление движения пожара может измениться, поэтому важно предугадывать такую возможность и предупреждать. Работа всего пожарного расчета должна быть согласована, аккуратна, для недопущения травм и гибели спасаемых людей и сотрудников, участвующих в тушении.

Координация среди сотрудников должна быть спланирована до начала тушения пожара и спасению людей из горящего объекта. При осуществлении коммуникации посредством радиосвязи, необходимо убедиться, что все аккумуляторы имеют достаточный уровень заряда.

И в качестве эпилога, охрана труда – это обязанность не только пожарной службы, но и индивидуально каждого работника, так как от этого в первую очередь зависит его жизнь и здоровье.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

Комментарии

    121