Вредные производственные факторы - профессиональные инфекции

В нашей статье мы опишем из каких источников возникают инфекционные заболевания, рассмотрим мероприятия для их профилактики, которые проводятся в целях защиты от поражения этими инфекциями.

Выполняя ряд работ, сотрудники подвергаются опасности влияния некоторых инфекционных заболеваний. К этому может привести контакт с зараженными людьми, животными, при работе с вирусами, бактериями или вещами, подвергшиеся их воздействию. Как правило, подобное может произойти в инфекционных отделах медицинских или ветеринарных учреждений, в лабораториях, работающих с бактериологическими материалами, в очагах эпидемии, на мясных пищевых производствах и многие другие. Если сотрудники, выполняя свою работу, могут заразиться, то такие инфекции называются профессиональными, а заболевания – профессиональными инфекционными. Если же заражение произошло в быту или вне рабочего времени, то инфекция не относится к профессиональным.

Нередким и чрезвычайно тяжелым заболеванием, которое возникает при обработке животного сырья – это сибирская язва. Бацилла сибирской язвы чрезвычайно устойчива к воздействию внешней среды и может сохранять свои свойства в течение десятилетий. Известны случаи, когда заболевали спустя тридцать лет, после того, как производили работы на месте, где разделывали животное сырье.

Некоторые инфекции, свойственные животным (например, ящур или сап), могут передаваться людям, которые обслуживают или лечат домашних питомцев: таких, как доярки, пастухи, ветеринары.

Также людям могут передаваться инфекции через корм или продукты, которыми питаются животные или прикасаются к ним.

Еще один профессиональным заболеванием можно считать клещевой энцефалит, но только если это случилось во время работы на местности, где обитают разносчики этой инфекции. Например, работники лесозаготовительной промышленности или геологи.

Какие действия предпринять для профилактики профессиональных заболеваний

В значительной степени это зависит от безусловного соблюдения установленных правил по личной гигиене.

Во время работы в специализированных медицинских учреждениях или специальных отделах по инфекционным заболеваниям, требуется использовать специальную одежду, а также средства защиты для рук и дыхательных путей. Одежда после конца смены, остается в пределах помещений, где выполняются эти работы.

Необходимо минимизировать контакты с зараженными материалами, с заболевшими людьми. После каждого контакта требуется обработка и дезинфекция всех предметов, соприкасавшихся с материалами или иными источниками инфекций. Также обязательно мыть руки с мылом, даже если не было прямого контакта.

Во время падежа или при забое дозволяется использовать сырье животного происхождение только после разрешения ветеринарного надзора. Тщательность надзора является одной из мер по предупреждению заболеваний.

 

В организациях, связанных с обработкой животного сырья необходимо установить жесткие правила по приему сырья с селективной серологической проверкой отдельных партий. Для изоляции сомнительного сырья требуются специализированные хранилища с оборудованием для обработки и дезинфекции.

Все сотрудники, которые работают в зоне повышенной опасности заражения, обязательно подвергаются вакцинации проходят полный инструктаж по профилактике профзаболеваний.

Комментарии

    68