Науковед - повышение квалификации

Обязательны ли ставка и штатная единица специалиста по ОТ

Обязательны ли ставка и штатная единица специалиста по ОТ

Министерством труда были предоставлены пояснения о том, какое количество специалистов по охране труда следует иметь в штатном расписании, а также есть ли право у предприятий с количеством сотрудников больше трехсот вводить должность специалиста на половину ставки.

В своем письме от 26 сентября этого года чиновниками было напомнено, что согласно 217 статьи Трудового кодекса предприятиям необходимо вводить в штатное расписание должность специалиста по охране труда и сформировать службу охраны труда тогда, когда на предприятии работает более пятидесяти человек. Также эти полномочия можно делегировать сторонней организации, которая оказывается подобные услуги на аутсорсинге.

Работодателям позволяется самостоятельно формировать структуру подразделения, а также численность этой службы, с учетом требований и рекомендаций, которые можно найти в четырнадцатом постановлении ведомства от восьмого февраля 2000 года:

  • Численность сотрудников организации
  • Условия работы
  • Степень вреда от производства и другие

Верховным Судом России также было разрешено предприятиям принимать кадровые решения для того, чтобы повысить эффективность хозяйственной деятельности и обоснованного применения имущества, действуя согласно своего мнения и ответственности.

В эти полномочия входят, в частности:

  • Создание штатного расписания
  • Перечень должностей
  • Описание трудового функционала работников и другие

 

На деле получится, что любой работодатель вправе утвердить ставку специалиста в размере 0.1 на предприятиях с количеством работников более тысячи, чтобы избежать административную ответственность. И обосновать это оптимизацией экономической деятельности.



При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

17 октября 2019

1 Комментарии