Науковед - повышение квалификации

Правовые основы регулирования труда руководителя организации

Правовые основы регулирования труда руководителя организации

Согласно ст.ст. 273, 274 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом, законами и нормативными правовыми актами РФ и её субъектов, учредительными документами, локальными нормативными актами организации осуществляет руководство этой организацией, в т.ч. выполняет функции её единоличного исполнительного органа.

    Руководители организаций в соответствии с гражданским законодательством являются лицами, которые по договору исполняют функции органа юридического лица и реализуют от его имени гражданские права и обязанности.

    Положения Трудового кодекса (ст.ст. 273 - 281) распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В этом случае он не может сам с собой заключить трудовой договор, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Однако как только такое лицо решит передать свои полномочия наемному менеджеру, возникает необходимость заключения соответствующего договора, т.к. с позиции трудового законодательства не важно, какой организацией руководит работник, с ним должен быть заключен трудовой договор, на него распространяется действие общих гарантийных норм трудового права и норм Трудового кодекса (ст. 273);
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). В этом случае речь идет о заключении гражданского правового договора между двумя субъектами гражданского права, один из которых (управляющая организация, индивидуальный предприниматель) должны обладать лицензией на осуществление данного вида деятельности.

    Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. Права и обязанности руководителя условно разделяются на две группы. Первую составляют права и обязанности руководителя как наемного работника. Вторую - права руководителя, как органа юридического лица. И те, и другие непосредственно связаны между собой. Так, обязанность работника преломляется в обязанности руководителя осуществлять деятельность в интересах организации. В наиболее общем виде права и обязанности руководителя как работника определены ст. 21 ТК РФ.

    Права и обязанности руководителя как работника могут быть полностью перенесены в трудовой договор, заключаемый с руководителем. Однако в тех случаях, когда это не сделано, руководитель приобретает эти права и обязанности в силу самого факта трудового договора. Иными словами, заключение трудового договора автоматически влечет действие соответствующих норм законодательства.

    Права руководителя, как органа юридического лица, предусмотрены федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, актами иных государственных органов, законодательными и подзаконными актами субъектов Российской Федерации, учредительными документами и локальными нормативными актами организации.

03 апреля 2019

Комментарии