Науковед - повышение квалификации

Сколько можно работать в жару?

Сколько можно работать в жару?

В связи с тем, что наступило календарное лето в Роструде решили сделать напоминание для работодателей об обеспечении условий труда в жаркую погоду. Эта информация доступна на официальном сайте соответствующего ведомства.

Работодателям необходимо выявить, что именно будет представлять угрозу для жизни и здоровья работников при выполнении ими своих служебных обязанностей в жаркую погоду.

Основная опасность, подстерегающая сотрудников при работе в жаркий день – это тепловой удар. Чем дольше сотрудник выполняет работу в помещении с высокой температурой, тем выше вероятность возникновения теплового удара.

Поэтому работодателю следует озаботиться о мерах, которые минимизируют или полностью исключат подобные риски для сотрудников, например, установка системы кондиционирования, дополнительные перерывы, установка бойлеров с прохладной питьевой водой, организация мест отдыха, аптечка со всеми требуемыми лекарствами.

 

Длительность рабочей смены в жару

Любые отклонения температуры от нормы и связанная с ними длительность рабочей смены прописаны в СанПин.

В случае, если температура внутри помещения ниже плюс двадцати восьми градусов, то длительность рабочей смены не меняется.

Если температура превышает этот предел, то необходимо уменьшать длительность рабочей смены согласно следующих значений:

  • При температуре от +28 до +29 рабочий день уменьшается на один час
  • При температуре от +29 до +30 рабочий день уменьшается на два часа
  • При температуре выше +30 рабочий день уменьшается на четыре часа

 

Если сотрудник во время выполнения своих обязанностей сталкивается с передвижением и поднятием грузом, либо иными физическими нагрузками, то длительность рабочего дня будет уменьшаться при температурах от +26 градусов.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

06 июня 2019

Комментарии