Алексей Алёшин на конференции в Вене рассказал о российской системе регулирования промышленной безопасности

Алексей Алёшин на конференции в Вене рассказал о российской системе регулирования промышленной безопасности

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин принял участие в международной конференции по вопросам обеспечения промышленной безопасности, которое проводилось Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Вене с 30 по 31 мая 2019 года, сообщает ведомство. 

Как заявил Алексей Алёшин, в России за эти годы система регулирования промышленной безопасности претерпела ряд важных изменений. Они привели к снижению аварийности и травматизма, повышению уровня производительности труда и способствовали внедрению технологических инноваций.

Он напомнил, что Ростехнадзор внедряет дистанционные методы надзора, в том числе, для этого был создан программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

«У нас впервые появляется возможность получать информацию не о случившемся событии, а о риске наступления аварии, что даёт возможность принимать своевременные меры реагирования и, как минимум, спасти людей, как максимум - предотвратить аварию», - подчеркнул Алёшин.

Также глава Ростехнадзора рассказал о внедряемой программе «Электронный инспектор», благодаря которой собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов смогут в «личном кабинете» пройти предварительную самопроверку соблюдения требований безопасности. 

Программа содержит все обязательные требования к производственным объектам, в автоматическом режиме анализирует состояние безопасности на конкретном объекте, формирует перечень нарушений и в итоге выдает информацию о санкциях, которые будут применены в случае их выявления реальным инспектором.

Также на конференции, в соответствии с распоряжением правительства России от 28 мая 2019 года №1098-р, был подписан меморандум о сотрудничестве между Ростехнадзором и ООН по промышленному развитию. Меморандум является международным договором и определяет основные цели и направления сотрудничества между Ростехнадзором и ЮНИДО.

Комментарии

    48