Как специалисты по охране труда становятся преступниками

Как специалисты по охране труда становятся преступниками

В УК РФ есть статья №143, определяющая уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данная статья, на первый взгляд, тесно связана с трудовыми функциями специалистов по ОТ (СОТ), которые, согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, осуществляют работы в области охраны труда.

Проф.стандарт, утверждённый Приказом Минтруда от 04.08.2014 г. №524н, так же указывает на специфику деятельности СОТ, направленную на организацию, контроль и совершенствование системы управления охраной труда, в которую входит профилактика травматизма и профзаболеваний, снижение проф. рисков и прочие подобные мероприятия. Вроде нигде в нормативных актах не идет речь о том, что СОТ обязан обеспечить безопасные условия труда на вверенном ему объекте. "Организовывать, контролировать, совершенствовать" его должностные обязанности действительно подразумевают. Но обеспечить что-то глобальное, такое как безопасность работников целого предприятия, которых, кстати, может оказаться не одна сотня на одного рядового специалиста по ОТ, - вряд ли в его силах. К сожалению, нигде четко не сказано, как именно СОТ, не имеющий людских ресурсов и собственных финансовых средств, должен это воплощать в жизнь.

Тем не менее всё чаще и чаще именно специалисты по ОТ попадают в разряд обвиняемых и привлекаются к уголовной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.

Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.11.2018г. No41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований ОТ...» дал соответствующие разъяснения судам, чтобы обеспечить единое применение ими уголовного законодательства за нарушения требований ОТ. В п.4 разъяснений теперь фигурируют и специалисты по ОТ:

«По смыслу части 1 статьи 143 УК РФ субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда»

Напрасно чувствуют себя спокойно те, кто ведет свою деятельность удаленно или просто оказывает услуги в области ОТ юр. лицам, ИП или целым компаниям. Мнение, что уж они-то точно ни отвечают за ОТ, является ошибочным. Второй абзац того же пункта 4, может их сильно разочаровать:

«Ответственность по статье 143 УК РФ также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ГПД) в соответствии с частью третьей статьи 217 ТК РФ, если на указанных лиц непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя»

Вряд ли любой грамотный специалист (не обязательно по ОТ) согласится заключить с компанией ГПД в котором на него возложены обязанности по обеспечению безопасности штатных сотрудников. К сожалению, молодые, еще неопытные специалисты, с большой вероятностью могут наткнуться на этот «подводный камень» в договоре и не обратить внимание на то, что ответственность, вплоть до уголовной, работодатель свалил на них.

В качестве примера можно кратко привести несколько уголовных дел, в которых именно СОТ были признаны виновными и не избежали уголовной ответственности, хотя к "зеленым" специалистам они явно не относились:

ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест» (Курская обл.)

В августе 2016г. 3-е работников во время очистки приямка зерноагрегата отравились неустановленным газом и, потеряв сознание в замкнутом пространстве, там же скончались.

Следствие сделало вывод, что СОТ не приняла должных мер по обеспечению рабочих средствами индивидуальной и коллективной защиты, не провела им стажировку и соответствующий инструктаж. Суд приговорил обвиняемую к 2-м годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

ООО «Вип-Стройсервис» г. Самара

В ноябре 2017г. подросток упал в шахту лифта, которая оказалась не огорожена, а на этаже отсутствовало освещение.  Подросток скончался от полученных травм. По мнению следствия, трагедия произошла из-за отсутствия света и ограждений в доме, а виноват в этом оказался 72-летний СОТ, который, кстати, вину свою признал и даже успел выплатить родственникам погибшего подростка 200 тыс. руб морального ущерба (хотя они настаивали на 5 млн). С учетом возраста подсудимого и его искреннего раскаяния, суд приговорил специалиста к 1,5 годам условно и лишением права на этот срок заниматься данной деятельностью.

ООО «Тепло-энергетическое предприятие Архангельских котельных»

В декабре 2017г. машинист котельной не удержался на лестнице во время подъема и упал на ленту работающего транспортера. От полученных травм работник скончался.

Следствие обвинило СОТ в небрежном исполнении должностных обязанностей, которые как раз и предусматривали не просто организацию контроля за условиями ОТ, но и обеспечение безопасности работников предприятия. СОТ получил наказание в виде лишения свободы на 1 год условно, с испытательным сроком 8 месяцев, а предприятие - административный штраф 115 тыс. руб. Руководитель так же отделался штрафом 16 тыс. рублей.

За все перечисленные случаи, специалисты по ОТ были осуждены во 2-й половине 2018 года.

Комментарии

    58