Науковед - повышение квалификации

Какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты

Пояснения даны в целях реализации норм Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", согласно которым кредитные организации при осуществлении операций по отдельным видам выплат за счет бюджетных средств обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов-физлиц, операции по которым осуществляются с использованием карт "Мир" (Информация ФСС России от 7 мая 2019 г.).

Согласно постановлению Правительства РФ от 11 апреля 2019 г. № 419 обязательными к зачислению на счета, операции по которым осуществляются с использованием карты "Мир", являются выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и государственные пособия гражданам, имеющим детей. ФСС России уточнил, что речь идет о таких видах страхового обеспечения, как:

  • пособия по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности;
  • единовременные пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Именно эти выплаты после 1 мая текущего года должны в обязательном порядке перечисляться на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт "Мир". Что касается тех выплат страхового обеспечения (включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет), которые граждане получали по состоянию на 1 мая 2019 года, то их перечисление на другие платежные карты, не являющиеся картами "Мир", возможно до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года.

18 мая 2019

Комментарии