Науковед - повышение квалификации

Принят закон об электронных трудовых книжках

Принят закон об электронных трудовых книжках

Документом закона, принятого Государственной думой, со следующего 2020 года вводятся электронный трудовые книжки на территории России. Изменения будут постепенными. В течение года после вступления закона в силу сотрудникам будет разрешено отказаться от электронной версии в пользу бумажной, для чего необходимо будет подать соответствующее заявление. Это касается уже действующих работников. Для новых сотрудников электронная версия трудовой книжки будет без альтернативной. А уже с 2021 года останется только электронная версия трудовой книжки.

В правительстве России рекомендуют не пугаться подобных новшеств, так как это изменение вводится для большего удобства. Все сведения будут в лучшей сохранности (например, из-за потери трудовой книжки сотрудником или работодателем), и в целом это сделает взаимодействие сотрудника с работодателем более простым.

Со стороны бизнеса также уже давно ждут этих изменений в трудовом законодательстве, так как это поможет оптимизировать расходы на отдел кадров, в особенности на крупных предприятиях.

Каждый месяц информация о состоянии штата сотрудников будет синхронизироваться с Пенсионным фондом России, а сотрудник сможет самостоятельно проверять правильность внесенных сведений через свой личный кабинет. И если обнаружит какие-либо расхождения, то работодатель должен будет исправить ошибочную информацию по заявлению работника.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

04 декабря 2019

Комментарии