Работа за компьютером перестанет считаться вредной

Работа за компьютером перестанет считаться вредной

Если поправки в правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах вступят в силу, то решится наконец многолетний спор о необходимости прохождения медосмотров офисными работниками. 

Как ожидается, Минтруд исключит работу на компьютере из числа вредных факторов в мае 2019 года, пишет «Парламентская газета».

Отдельные новые нормы по охране труда уже действуют.  С 9 апреля 2019 года заработали новые правила по охране труда, касающиеся организаций с промышленным транспортом — автопогрузчиками, автокарами, грузовыми тележками, вагонетками.Если вступят в силу, это решит многолетний спор о необходимости прохождения медосмотров офисными работниками.
 
Специалисты в сфере труда давно ждут внесения в Трудовой кодекс новых норм, которые будут работать на предупреждение и профилактику, постоянное выявление опасностей и личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах. Нормы касаются учета микротравм, права работодателя вести самостоятельный документооборот по вопросам охраны труда в электронной форме, выдачи средств индивидуальной защиты работнику в зависимости от условий его труда. 
 
В 2019 году ВНОТ приурочена к столетию Международной организации труда, которая объединяет 185 государств. Деловая программа форума  будет состоять из четырех тематических блоков: «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия»; «Инновации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0»; «Культура безопасного труда — создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости»; «Современный специалист и руководитель по охране труда». По мнению оргкомитета, который возглавляет Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, структура форума позволит максимально полно раскрыть и обсудить современные тенденции развития отрасли.

Комментарии

    45