Новый перечень профессий недоступных для женщин детородного возраста

Ровно год назад глава Минтруда М.Топилин озвучил идею о необходимости пересмотра списка вредных профессий, который ограничивает работу женщин. По мнению министра, данный перечень работ устарел, условия труда изменились в лучшую сторону, а некоторые профессии уже не актуальны.

В настоящее время перечень «вредных» профессий, недоступных женщинам, насчитывает порядка 450 вариантов и затрагивает различные отрасли и виды работ. Это, например:

1. Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, конечно в том случае, если имеет место превышение установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин.

2. Подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, хотя здесь есть исключения – руководителями женщины быть могут. Никто не запретит даме быть генеральным директором, техническим руководителем, главным инженером шахт и рудников по добыче угля, рудных и нерудных ископаемых, на строительстве метрополитена, тоннелей и проч., а так же их заместителями и помощниками.

3. Металлообработка - литейные, сварочные, котельные, кузнечно – прессовые, слесарно - сборочные работы и работы со свинцом полностью исключают труд женщин.

4. Строительные, монтажные и ремонтно - строительные работы. К ним относятся, помимо привычных работ, такие как - корчевка пней, пробивка отверстий (борозд, ниш и т.п.) в бетонных, железобетонных и каменных (кирпичных) конструкциях вручную и с применением пневмоинструмента и др.

5. Горные работы. Открытые – бурильщики, взрывники, проходчики и др. Подземные – связанные со строительством метрополитенов, тоннелей и подземных спец.сооружений, но только в том случае, если женщина этими процессами не руководит.

6. Ряд профессий при производстве и ремонте летательных аппаратов, судостроении и судоремонте.

7. Лесозаготовительные работы и лесосплав.

8. Железнодорожный транспорт и метрополитен. В этой отрасли женщины не могут быть машинистами, носильщиками, осмотрщиками вагонов, проводниками по сопровождению грузов и спецвагонов, занятыми сопровождением грузов на открытом подвижном составе и проч.

В настоящее время, актуализированный список производств, вредных для женского здоровья уже дважды прошел общественные обсуждения, поддержан российской трехсторонней комиссией, в нем учтены замечания Минюста. Зам.министра труда и социальной защиты А.Черкасов считает, что новый перечень будет принят уже в марте этого года. Данное обновление позволит отойти от принятых стереотипов, сложившихся в отношении женских и мужских профессий и сфокусирует внимание на тех видах работ, которые негативно влияют на репродуктивные функции женщин детородного возраста.

Однако, находится не мало противниц как старого, так и нового перечней производств, которые считают, что ограничения применения труда женщин на любых, даже самых тяжелых или вредных видах работ – ущемляют их права.

Комментарии

    39