Науковед - повышение квалификации

Работодатели обязаны утвердить инструкции по охране труда

Работодатели обязаны утвердить инструкции по охране труда

Минтруд России напоминает,что работодатели обязаны обеспечить утверждение инструкций по охране труда для работников в организации (статья 212 ТК РФ).

В письме от 3 декабря 2018 г. № 15-2/ООГ-2956, обращается внимание на то, что конкретный порядок разработки инструкций по охране труда определяется работодателем с учетом требований статьи 212 ТК РФ и может быть установлен локальным нормативным актом организации.

При разработке также можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, которые были утверждены постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

В приложениях №№ 9 и 10 к Рекомендациям приведены рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации. 

В министерстве отмечают, что данные Рекомендации не являются нормативным правовым актом и носят рекомендательный характер.

В свою очередь, сотрудникам любых организаций вменяется в обязанность соблюдать все требования по охране труда. Также они должны грамотно пользоваться материалами индивидуальной защиты, обучаться безопасному выполнению работ, оказанию экстренной помощи, сразу же оповещать свое руководство о ситуации, которая может грозить жизни людей, проходить медицинские осмотры.

Также любой сотрудник должен учитывать и придерживаться правил трудового распорядка и дисциплины, исполнять собственные обязанности. Лица, которые являются виновниками нарушений, могут привлекаться к материальной или дисциплинарной ответственности по закону.

Об обязанностях работника рассказывает статья 214 ТК РФ.

Если число сотрудников компании достигает пятидесяти человек, руководитель должен организовать службу по охране труда или зачислить в штат сотрудника, который будет иметь ответственность за данную область. Этот специалист должен будет назначать медосмотр для работников, обеспечивать безопасность работы в компании.

Также его задачей будет выполнять проверку мест работы для выявления неисправного оборудования или инструментария. Если выявится поломка какого-либо из блоков или перемен условий труда он должен будет сообщить о данной ситуации руководителю.

Специалист должен будет проводить на предприятии регулярный мониторинг, вследствие которого должны выявляться нарушения, которые могут причинить вред здоровью работников. Мониторинг позволит устранить все нарушения и установить нормальные условия труда, которые сведут к минимуму получение работниками ущерба здоровью. 

Также такой сотрудник должен будет следить за безопасной работой других сотрудников и учетом нормативов. ему вменяется проведение инструктажей и ознакомительных занятий с работниками, участие в действиях следствия при рассмотрении обстоятельств и причин различных ситуаций на работе.

В случае травматизма на предприятии специалист должен будет определить план действий по ликвидации вредных факторов.

Помимо того, должен регулярно заполнять документацию, требуемую для страховых выплат. На плечи этого специалиста ложится и обязанность по разработке отдельных пунктов договора, заполнение документации по трудовой охране. По решению руководителя обязанности такого специалиста могут быть расширены.

03 марта 2019

Комментарии