Науковед - повышение квалификации

Разделение отпуска работодателями и последствия

Разделение отпуска работодателями и последствия

Роструд пояснил работодателям, в каком случае недопустимо разделять отпуск на части во избежание административного наказания.

Право на оплачиваемый отпуск

Роструд разместил на портале Онлайнинспекция.рф разъяснения по поводу практики деления ежегодных оплачиваемых отпусков. В ряде случаев подобная инициатива может обернуться наложением штрафа на работодателя в размере до 50 тыс. рублей за несоблюдение прав сотрудников.

Действующий Трудовой кодекс наделяет правом каждого работника на оплачиваемый отпуск, длительность которого не может быть меньше 28 дней. Он предоставляется гражданину ежегодно по заявлению, а право на этот вид отдыха появляется спустя полгода после начала работы в организации. Ст. 125 ТК РФ разрешает деление отпуска на части, но при соблюдении важного условия — одна из них должна быть от 14 дней и больше. Закон допускает, чтобы часть отпуска продолжалась даже 1 день (при условии, что он не выходной или праздничный). Однако существуют и иные ограничения при разделении ежегодного отпуска.

Когда запрещено разделять отпуск

Как утверждают в Роструде, деление отпуска допускается по договоренности сторон трудовых правоотношений, оформленной соглашением. Поэтому главным условием выступает добровольное согласие сотрудника. Работодателю запрещено заставлять работника пойти в отпуск с делением на части. Если он не против такого формата отдыха согласие можно выразить следующим образом:

  • во время составления очередного графика отпусков на предприятии;
  • после утверждения графика, однако в таком случае решение принимает работодатель.

Если сотрудник не пожелал разделить отпуск на части, а работодатель отправил его отдыхать в таком формате на основании приказа — налицо факт нарушения трудовых прав.

Меры ответственности

При желании работника взять оплачиваемый отпуск полностью и наложенном запрете работодателя на подобное право последнему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Она предусматривает следующие санкции в отношении юрлица:

  • за первый факт правонарушения — штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение в течение 12 месяцев — штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Если количество сотрудников, отправленных в отпуск по частям без согласия, окажется, как минимум, несколько человек размер штрафа существенно увеличится. Также административная ответственность может быть наложена на руководителя организации. Он заплатит до 5 тыс. рублей за совершение первого нарушения, подобная ответственность распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Напомним, ранее Минтруд пояснил об иных ограничениях, связанных с поделенным на части отпуском. Он может предоставляться исключительно в рабочие дни. Начало отпуска в выходной допустимо лишь с добровольного согласия сотрудника. Выход в отпуск только в праздничные и выходные дни невозможен, так как это противоречит нормам Трудового кодекса. Чиновники ведомства назвали подобную практику сокрытием предоставления материальной компенсации вместо части отпуска (письмо №14-2/ООГ-9754 от 7 декабря 2018 года). В случае обнаружения таких нарушений работодатели будут привлечены к юридической ответственности.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

04 июня 2019

Комментарии