Срок отработки по ученическому договору законом не ограничен

Срок отработки по ученическому договору законом не ограничен

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной правовой консультации. Перед организацией встал вопрос: ограничен ли минимальным и максимальным пределами срок отработки в ученическом договоре?

Специалисты пояснили, что действующим законодательством не установлен срок, в течение которого работник должен отработать у данного работодателя после окончания обучения, чтобы не возмещать последнему соответствующие затраты. Они отметили, что в литературе рекомендуется устанавливать срок отработки не более пяти лет. Вместе с тем ряд судов считает, что указанный срок может и превышать пять лет (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 5 октября 2010 года по делу № 33-4992/2010).

Добавим, что ранее Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда пришла к заключению о том, что суд вправе снижать размер подлежащей взысканию с работника по ученическому договору суммы. Она оценила семейное и материальное положение сотрудника и учла наличие у него на иждивении сына – студента очной формы обучения, размер заработной платы по новому месту работы, наличие обязательств по оплате обучения сына.

Комментарии

    32