Охрана и безопасность труда кассира

Хоть должность кассира не относится к категориям, где необходим более высокий уровень по охране и безопасности труда, тем не менее должен обеспечиваться требуемый уровень охраны труда, позволяющий уберечь здоровье и даже жизнь сотрудника от несчастных случаев, а также сохранить материальное и финансовое благополучие организации работодателя.

Правила об охране и безопасности труда, соблюдаемые сотрудниками, представлены в виде стандартной инструкции. Начинается данная инструкция с требований, которые сотрудник должен выполнить перед началом работы. А именно сотрудник должен быть обеспечен форменной специализированной одеждой, в которую ему необходимо облачиться, застегнуть все пуговицы и убрать свисающие элементы одежды, также его волосы должны быть убраны под головной убор.

После этого сотруднику надлежит проверить на отсутствие неисправностей кассовый аппарат, убедится в присутствии и работоспособности заземления, а также в хорошем освещении рабочего места.

В случае неисправности или поломки кассового аппарата или иного оборудования, которые используется в рабочей деятельности сотрудника, требуется сообщить об этом специалисту по технической безопасности, либо своему непосредственному руководителю и в случае успешного устранения неисправности разрешается продолжить выполнять свои служебные обязанности.

В целях исключения ошибок сотруднику следует исполнять только те процедуры и функции, для которых он прошел обучение и, если они прописаны во внутренних инструкциях организации.

При работе с кассовым аппаратом сотруднику следует соблюдать технику безопасности. Согласно ей, ему запрещено производить смену чековой ленты на включенном аппарате; включать аппарат требуется только через специализированную розетку с заземлением; запрещается удалять застрявшие чековые ленты без использования специального пинцета.

При наступлении несчастного случая сотруднику необходимо оповестить об этом присутствующих в зале людей, а после этого уведомить своего непосредственного руководителя и далее поступать соответственно его предписаний.

Для очистки от грязи кассовый аппарат сотруднику необходимо завершить работу и произвести необходимые действия самостоятельно, либо делегировать это необходимому специалисту.

В случае несчастного случае на рабочем месте кассира, сотруднику требуется оказать первичную медицинскую помощь и помочь с организации транспортировки потерпевшего до больницы в целях оказания ему там дальнейшей медицинской помощи.

Из выше написанного можно сделать вывод, что должность возлагает на сотрудников некоторую дополнительную ответственность в сфере безопасности и охраны труда. Но не стоит забывать, что на организации и ее руководстве в частности лежит некоторая часть ответственности по обеспечению рабочего места сотрудника согласно трудового кодекса России и нормативных актов.

Таким образом, как мы видим, должность кассира накладывает на людей, занимающих ее, целый ряд обязанностей по обеспечению безопасности труда. Кроме того, доля ответственности за безопасность труда кассира лежит на руководстве предприятия, которое должно обеспечить кассиру рабочее место, согласно трудовому законодательству и государственным стандартам безопасности.

Комментарии

    50