Науковед - повышение квалификации

Охрана и безопасность труда уборщиц и уборщиков

Охрана и безопасность труда уборщиц и уборщиков

Во всех организациях, состоящий в штате уборщик служебных, подсобных и производственных помещений, состоит в подчинении у заместителя по хозяйственным работам руководителя предприятия.

Прямой обязанностью сотрудника является поддержание в чистоте и порядке, находящейся в его ведении территории. При исполнении своих обязанностей сотрудник следует требованиям правил по охране труда, должностным инструкциям, а в случае если сотрудник работает на территории детских дошкольных и школьных учреждений, то ему требуется знать основные положения конвенции о правах ребенка.

Служебными обязанностями сотрудника являются:

  • Удаление и вывоз мусора
  • Санитарно-гигиеническая уборка помещений
  • Влажная уборка лестничных маршей, коридоров и мест общего пользования
  • Обслуживание и очистка урн
  • Подготовка очищающих и дезинфицирующих растворов

Также производится влажная уборка учебных помещений раз в день. Утилизация собранного мусора и грязи производится в специальные контейнеры.

К работе, связанной с уборкой помещений допускаются лица достигшие совершеннолетия и прошедшие специальный медицинский осмотр, а, следовательно, у них отсутствуют показания по состоянию здоровья.

При работе со специальными растворами для дезинфекции помещений требуется неукоснительно следовать правилам безопасности, а именно – использовать резиновые перчатки и средства защиты дыхательных путей. Также сотрудникам должна быть предоставлена специализированная одежда, обувь.

Для уборки туалетов и санитарных помещений должно использоваться отдельное оборудование со специальной маркировкой, которая исключит его использование в помещениях общего использования.

Капитальная уборка помещений производится по завершению рабочего дня.

Запрещено использовать в своей деятельности любые легковоспламеняющиеся жидкости. Также запрещено, в целях предупреждения поражения электрическим током, использовать влажную тряпку при очистке электрического оборудования, включенного в сеть.

Сотрудникам, занятые в уборке помещений необходимо знать, как следует действовать при поражении электрическим током рук, ног или иных частей тела, какие действия предпринять при попадании специализированных растворов на слизистую оболочку или кожу человека. В случае попадания в глаза надо сразу же промыть чистой водой под краном. При попадании на кожу – тщательно промыть руки водой с мылом, а после нанести питательный крем.

Выполняя требования правил охраны труда, вы убережете себя от любых негативных воздействий, связанных с вашей деятельностью.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

20 марта 2019

Комментарии