Охрана труда кузнеца ручной ковки

Общие требования техники безопасности

К выполнению работ получают допуск сотрудники, которые достигли совершеннолетнего возраста, прошли специализированное обучение по безопасным приемам работы и имеют удостоверение, подтверждающее квалификацию, а также были признаны пригодными к выполнению работ кузнецами по ручной ковки специальной комиссией в ходе медицинского осмотра.

Кузнец может приступить к выполнению работы только пройдя вводное инструктирование по безопасности труда, а также первичное инструктирование в месте выполнения работ, о чем необходимо сделать соответствующие записи в журналах, которые подписывают, как проводящий инструктаж, так и инструктируемый.

Ежегодно необходимо проводить периодическую проверку знаний по безопасности и охране труда, а каждые три месяца повторное инструктирование.

В случае если бы изменены требования по технике безопасности, либо условия труда в ходе обновления оборудования, техпроцессов или иных факторов, которые влияют на безопасность во время проведения работ, то требуется провести внеплановый инструктаж с указанием причины проведения.

В обязанности кузнеца по ручной ковке входит:

  • выполнение правил по внутреннему распорядку, а также выполнению указаний непосредственного руководителя (мастера)
  • личная ответственность по выполнению требований техники безопасности во время выполнения работ личной и других сотрудников.
  • использование специализированной одежды, а также индивидуальных средств защиты
  • следить, чтобы в месте производства работ не находилось посторонних людей
  • выполнение только той работы, к которой есть допуск и было проведен инструктаж
  • в случае если указания руководителя нарушают технику и правила по безопасности и охране труда, то запрещено выполнять таковые указания
  • оказание первой медицинской помощи лицам, которые пострадали вследствие несчастного случая на производстве, а также предпринимать действия для устранения нарушения правил техники безопасности.
  • информирование обо всех нарушениях и несчастных случаях непосредственного руководителя

 

Требования по технике безопасности перед тем как приступить к работе

Перед тем как приступить к работе кузнецу необходимо:

  • надеть специализированную одежду и убедиться, что она хорошо заправлена. провести проверку и подготовку индивидуальных средств защиты. запрещено производить работы, не используя перчатки (рукавицы), фартук, а также головной убор.
  • провести проверку используемого оборудования на отсутствие неисправностей и в случае их обнаружения устранить их.
  • инструменты должны располагаться в месте производства работ максимально удобно и только те, которые необходимы в данный момент для работы.
  • произвести установку защитных щитов, чтобы уберечь себя и других людей от травмирования окалиной, либо металлическими частицами.
  • провести проверку наличия чистой воды, необходимой для того, чтобы охладить инструмент.
  • провести проверку всех осветительных приборов и приточно-вытяжной вентиляции и в случае обнаружения неисправности проинформировать своего непосредственного руководителя.

 

Требования по технике безопасности в процессе выполнения работы

Выполняя работу необходимо в обязательном порядке использовать защитные маски и очки с безопасными стеклами и светофильтрами.

Для того чтобы уберечься от чрезмерного воздействия теплового излучения следует воспользоваться средства для защиты от нагревательных приборов, а также контролировать их правильную работу.

Удаление окалин необходимо специализированными щетками, либо скребками.

Перед тем как нанести первый удар необходимо удостовериться, что рядом не находится людей.

Заготовки, а также устройства по которым наносятся удары молотками или кувалдами необходимо удерживать клещами.

При поднятии заготовки подъемным механизмом следует находиться на безопасном удалении, чтобы исключить риск травмирования при падении груза.

Запрещено прикасаться руками без защитных средств к инструментам или заготовкам, которые подвергались механическому или термальному воздействию.

При поднятии или перемещении грузов следует учитывать, что максимальный вес переносимого груза меньше пятидесяти килограмм, при условии, что это не носит систематический порядок.

 

Требования по технике безопасности в случае аварии

О всех несчастных случаях необходимо проинформировать руководство организации, после того как была оказана первая медицинская помощь пострадавшим и вызвана скорая медицинская помощь.

В случае несчастного случая с самим кузнецом, ему следует обратиться в медицинский пункт за помощью, либо, если он сам не в силах этого сделать, попросить окружающих людей помочь ему в этом.

 

Требования по технике безопасности по завершению работ

Завершив работу, необходимо произвести остановку нагревательного оборудования согласно инструкции.

Отключить приточно-вытяжную вентиляцию

Навести порядок на месте производства работ, убрав все отходы и мусор в специальное место.

Используемые инструменты должны быть очищены от грязи и убраны в место хранения.

Специализированную одежду с средствами защиты необходимо снять и убрать в место хранения.

Умыть тело в душе, используя мыло.

Если в процессе работы были замечены какие-либо недостатки по охране труда, то о них необходимо проинформировать руководителя.


1 Комментарии

    19