Науковед - повышение квалификации

Охрана труда поваров

Охрана труда поваров

Общие требования по безопасности труда поваров

Осуществлять работы разрешено лицам мужского и женского пола, достигших совершеннолетия и у которых имеется пройденный медицинский осмотр на соответствие занимаемой должности по медицинским показаниям здоровья, а также для которых было проведено первичное и вводное инструктирование по технике безопасности.

На каждого сотрудника оформляется индивидуальная медицинская книжка, куда записываются все данные по медицинскому освидетельствованию и проверке по знанию санитарного минимума.

Все сотрудники должны соблюдать и выполнять требования по личной гигиене, а также быть обеспечены личной специальной санитарной одеждой белого цвета, в которую входят куртка, штаны, головной убор, обувь и полотенце.

Запрещено эксплуатировать неисправное оборудование, механизмы и специализированный инструментарий. При обнаружении неисправности требуется проинформировать об этом руководство предприятия, либо ответственного сотрудника.

Основные требования безопасности до выполнения работы

Перед началом выполнения работ требуется облачиться в выданную специальную одежду, волосы должны быть убраны под головной убор, чтобы исключить их попадание в пищу. После этого требуется тщательно помыть руки с мылом, на руках не должно находится никаких ювелирных и прочих украшений, ноги должны быть чистые и коротко подстриженные.

Рабочее место должно находится в полном порядке, в проходах не должно быть нагромождений предметов для безопасного и свободного перемещения по кухне

Требуется выполнить проверку работоспособности используемых механизмов и инструментария

При обнаружении неисправности проинформировать об этом руководство. Ремонт неисправности должен производить специальный сотрудник, поэтому поварам запрещено выполнять какой-либо ремонт.

Произвести проверку заземления и электропроводку на наличие неисправностей

Основные требования по безопасности во время работы.

Поварам необходимо производить работу только согласно своим должностным обязанностям и по которой они были проинструктированы

Каждый сотрудник должен поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте. В кратчайшие сроки производить уборку рассыпанных круп, разлитых жидкостей.

Каждый сотрудник должен уметь безопасно работать с острыми режущими предметами, для мясорубок использовать специальные приспособления для проталкивания мяса, а не выполнять эти действия с помощью своих рук.

Необходимо использовать специализированные прихватки перед тем как брать горячую посуду

Для открытия консерв требуется использовать специализированное оборудование или специальный нож

Переноска тяжелых грузов допускается, если вес груза не превышает десяти килограмм, при перемещении его женщинами, либо пятидесяти килограмм, при перемещении его мужчинами.

Требования безопасности при авариях или несчастных случаях

В случае выхода из строя оборудования, требуется его выключить, а после этого проинформировать об этом своих коллег или лиц, находящихся в помещении, а также руководство предприятия

В случае обнаружения запаха газа, требуется прикрыть дыхательные пути влажной тряпкой, после чего перекрыть поступления газа с помощью крана или вентиля, проветрить помещения, открыв окно и двери и сделать вызов газовой службы

При возгорании масла или жира требуется перекрыть поступление воздуха к нему использовав для этого крышку. Запрещено использовать воду для тушения жира.

Если сотрудник получил производственную травму, то требуется оказать ему первую медицинскую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь

Основные требования по безопасности по завершению работы

После окончания работ необходимо выключить все оборудования и приборы

Произвести уборку своего рабочего места, убрать используемые инструменты на специально отведенные для них места

Помыться в душе и переодеться в свою одежду

Специализированная одежда должна быть убрана в специальный шкафчик, исключающий ее загрязнение

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

29 марта 2019

Комментарии