Науковед - повышение квалификации

Охрана труда продавца

Охрана труда продавца

Сотрудник, работающий в продаже продуктов питания, в отдельных случаях может подвергаться влиянию опасных и вредоносных производственных факторов. К этим факторам можно отвести тяжелые габаритные грузы, возможность поражения электричеством, плохое освещение помещений и рабочих мест, перегрузки для нервной системы и физического состояния организма.

В случае найденных угроз для безопасности, либо ситуаций, которые могут оказать негативное влияние на условия труда и привести к несчастному случаю, необходимо проинформировать об этом руководителя предприятия, либо ответственного сотрудника. Также необходимо их проинформировать, если появились первичные признаки болезни или недомогание у самого сотрудника.

В целях безопасности лиц, находящихся в магазине, а также самого сотрудника, ему следует соблюдать требования по безопасности, которые выражены в охране труда продавца:

  • Собственную одежду необходимо повесить в гардеробе, либо в раздевальной
  • Каждый раз после выхода из туалета, а также когда произошло соприкасание с грязными вещами необходимо хорошо промыть руки с мылом
  • Для принятия пищи необходимо пользоваться специальным местами, которые были отведены для этого
  • Необходимо следить за своей рабочей одеждой, что она всегда была в чистоте, все пуговицы и застежки должны быть застегнутыми
  • Для застегивания одежду запрещено использование булавок, иголок и других предметов с острыми краями, также запрещено складывать в карманы и клапаны одежды острые и режущие предметы, а также предметы, которые могут быть разбиты.

Перед началом работы

Перед началом выполнения работы требуется убедится, что весь необходимый инвентарь, оборудование и приспособления имеются в наличии и в рабочем состоянии, после чего приготовить их к дальнейшей эксплуатации в течение всего рабочего дня:

  • Необходимо тщательно зафиксировать кассовое оборудование, прилавки и стойки, чтобы они находились в безопасном и стабильном положении
  • Непременно и аккуратно расставить по стеллажам товарные позиции, а также оборудование с высокой степенью мобильности
  • Каждая позиция оборудования или инвентаря должна располагаться в специально отведенном для нее месте

Приступая выполнять свои обязанности сотруднику необходимо выполнить у оборудования и приспособлений внешний осмотр, учитывая следующие факторы:

  • Рабочее место должно быть освещено в должной мере
  • Не должно быть никаких свисающих электрических проводов, особенно находящихся под напряжением
  • Все приборы и оборудование, работающие от электричества, либо участвующие в работе электрических приборов должны быть в хорошем и рабочем состоянии
  • Все электрические приборы и оборудование должны иметь работающие заземление
  • У всех движущихся частей, а также имеющих нагревательные элементы должны быть защитные ограждения, надежно закрепленных от случайных перемещений
  • На рабочем месте не должно присутствовать предметом или материалов, которые не участвуют в выполнении рабочих обязанностей продавца
  • Пол, который находится в помещении, где выполняет свои обязанности продавец не должен иметь неровностей, ямок или иных неисправностей
  • Все оборудование и инструменты, которые нужны для рабочей деятельности в течение всего рабочего дня должны присутствовать в необходимом количестве и быть в рабочем состоянии

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

29 марта 2019

Комментарии