Науковед - повышение квалификации

Охрана труда в сельском хозяйстве

Охрана труда в сельском хозяйстве

На территории современной России находится около двадцати восьми тысяч предприятий, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. А всего в этой отрасли трудятся больше одного миллиона сотрудников и уникальных специалистов. Также в эту отрасль входят и фермерские хозяйства и крестьянские, которые обеспечивают рынки по сельскохозяйственной продукции более чем на пятьдесят процентов.

Если анализировать разнообразные данные статистики, то можно сделать вывод, что во всей этой отрасли показатели травматизма не демонстрируют положительных тенденций. Но в тоже время необходимо обратить внимание, что наибольшие сложности возникают в отраслях по ремонтным работам, животноводства, техническому обслуживанию машин и оборудования и растениеводства.

Как проблемы по охране труда существуют в отрасли сельского хозяйства

В таких отраслях, как животноводство и растениеводство зафиксировано больше пятидесяти процентов несчастных случаях, связанных с получением травм различной степени тяжести сотрудниками. В каждом пятом случае несчастный случай приводит к гибели работников, либо их инвалидности. В большей части это затрагивает сферу, связанную с обслуживанием и ремонтом техники и оборудования для сельского хозяйства. Поэтому необходимо уделить больше внимания охране труда сотрудников этих отраслей.

В данный момент времени можно сказать, что система по управлению охраной труда отсутствует в сфере законодательства, а раздел об охране труда в обновленном положении, созданном Министерством по сельскому хозяйству, не имеется.

Решение задач, связанных с этой отраслью переложили на Минздрав России, но в целом этими проблемами не занимается или не хочет заниматься никто.

Поэтому мероприятия по охране и безопасности труда работников сельского хозяйства ложатся на плечи сами предприятий и местных органов самоуправления. Таким образом защита здоровья и жизни сотрудников зависит от требовательности организации к уровню охраны и безопасности труда.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

28 марта 2019

Комментарии