• Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • Трудовые отношения
  • >
  • Работодатель вправе определить перечень работ, при выполнении которых работники не могут пользоваться телефонами на рабочих местах

Работодатель вправе определить перечень работ, при выполнении которых работники не могут пользоваться телефонами на рабочих местах

Работодатель вправе определить перечень работ, при выполнении которых работники не могут пользоваться телефонами на рабочих местах

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной консультации, оценивая правомерность установления работодателем запрета на использование личного мобильного телефона в рабочее время на рабочем месте работниками, не относящимися к работникам сферы питания, обслуживания, а также работниками, чьи трудовые обязанности не связаны с доступом к охраняемой государством тайне.

Специалисты считают, что установление запрета на использование мобильного телефона на рабочем месте правомерно лишь в случаях, когда:

  • целями такого запрета служит обеспечение безопасности работников при осуществлении ими технологических процессов в производстве;
  • использование работниками личных мобильных телефонов создает или очевидно может создать препятствия в осуществлении трудовой функции этим сотрудником или его коллегами.

При этом указывается, что работодатель вправе самостоятельно определять перечень работ, при выполнении которых работники не могут пользоваться телефонами на рабочих местах, руководствуясь в том числе здравым смыслом. Запрет на использование мобильного телефона может быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, которые в соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса должны соблюдаться работником. Как следует из норм ТК РФ, если такой запрет регламентирован локальным нормативным актом, то за его нарушение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В обоснование своих выводов эксперты приводят примеры из судебной практики, в которых суды поддерживали работодателей при оспаривании работником правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности за использование мобильных средств связи на рабочих местах в рабочее время. Речь шла о ситуациях, когда запрет был зафиксирован во внутренних документах организации, локальных нормативных актах, с которыми работник был ознакомлен под роспись.

Однако следует учитывать, что безусловный запрет на использование личного телефона в рабочее время (вне зависимости от особенностей осуществления трудовой функции) выходит за рамки регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и является недопустимым вмешательством в частную жизнь гражданина. "Так как права и обязанности гражданина неотделимы от его личности, по нашему мнению, любое ограничение прав гражданина на частную жизнь в рамках трудовых отношений должно признаваться правомерным постольку, поскольку такое ограничение непосредственно связано с осуществлением работником трудовой функции и направлено на достижение целей деятельности работодателя, определяющих ее содержание", – указывается в консультации.

Комментарии

38