Все "за" и "против" нестандартных форм занятости

Формирование гибкого рынка труда сопровождается распространением нестандартных форм занятости. Многие формы появились в 20 веке, в 21 появились и новые. Нестандартные формы влияют на разные показатели жизни людей: их здоровье, психологическое состояние, семейное положение; на экономические показатели - списки необходимых профессий, заработки. У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Так чем же опасны или каковы позитивные стороны нестандартных форм занятости? И как справляются с их рисками люди, которые работают по таким схемам?

Сегодня, по оценке МОТ, в разных странах участники таких видов деятельности составляют от 20% до 50 % рынка рабочей силы, и эти цифры имеют тенденции к росту. В России социологических подсчетов не ведется, в том числе и потому, что большая часть занятых в нестандартных формах работ, находятся в рамках теневого рынка.

Именно тот факт, что с такими работниками могут договоры и не заключаться, свидетельствует, что они подвергаются рискам более низкой оплаты труда, и работодатели не гарантируют им обеспечение социальной защиты. В РФ, по оценке МОТ, наиболее распространенными являются неформальная (20%) и временная занятость (10%). По данным МОТ, в нестандартную занятость чаще вовлечены женщины, чем мужчины, в среднем 57% от общего числа таких работников.

Согласно российским законам, выделяется четыре основных вида нестандартной занятости, которые оформляются договорами:

- срочные трудовые договоры;

- договоры о труде на неполное рабочее время;

- договоры о труде электронных работников;

- договоры о лизинговом труде (аутсорсинг).

Одним из наиболее проблемных в области правового регулирования, по мнению экспертов, является договор о лизинговом труде.

Продать сотрудника – кому от этого польза?

Еще недавно лизинговые агентства были запрещены в мире. Однако потребности рынка позволили разрешить такую форму деятельности. Агентства по лизингу рабочей силы передают работников организациям (предприятиям или фирмам-пользователям) на срок от трех месяцев до нескольких лет. Предприятия нанимают персонал и на короткие периоды – от одного дня до двух месяцев, для выполнения, например, сезонных или других краткосрочных работ. Часто этот процесс влечет нарушение прав работников – в компаниях, которые их наняли, с ними не оформляют официальных трудовых договоров, им не предоставляют социальных льгот, не оплачивают ежегодный отпуск или отпуск по беременности и родам.

В обязанности компании не входит обучение таких сотрудников, им не оплачивают переработки. Кроме всего прочего, по словам экспертов, для этого сегмента населения выше вероятность травм и заболеваний.

Работники, которых организации через лизинговые агентства передают другим нанимателям, становятся объектами возникновения трудовых конфликтов, так как их труд не приносит им удовлетворения, снижается и производительность такого труда. В ТК РФ введена статья 56.1. о запрете заемного труда, которая вступила в силу с 01 января 2016 г.. Тем не менее, если агентства занятости прошли аккредитацию, глава 53.1 – «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников» позволяет привлекать через них персонал другим нанимателям.

Закон оговаривает, что работники могут привлекаться на сроки до 9 месяцев, при этом они не должны использоваться на вредных работах. Считается, что эти изменения обеспечат социальную защищенность наемных сотрудников. Как эти обязательства выполняются в реальности, также никто исследований не ведет.

Работа на дистанции

Если же говорить о такой форме нетрадиционной занятости, как дистанционная работа, то она может оформляться по различным договорам найма, а может не фиксироваться. На первый взгляд, работа за компьютером дома или любой другой надомный труд позволяют человеку рационально использовать рабочее время.

Однако еще недавно при таком режиме работы существовал риск потери профессионализма, отсутствие возможности построить карьеру в компании, социальная изоляция, которые все же в последнее десятилетие нейтрализованы с помощью телетруда, благодаря развитию коммуникационных систем. Это все равно не заменит «живое» общение с членами коллектива, поэтому во многих организациях используют схемы, в которых альтернативный телетруд предусматривает присутствие работника на предприятии в течение определенного времени, например, три дня дома и два он находится на предприятии. При этом также он может, если необходимо, общаться с персоналом с помощью «скайпа» или других коммуникационных программ.

Кроме прочего, сотрудники компаний, работающие в таком режиме, отмечают, что для них позитивно отсутствие тотального контроля со стороны работодателя, они не должны тратить силы и время на дорогу до мест работы. В России такие формы работы больше применяются в торговле и сфере услуг, меньше в промышленности. Однако, по мнению экспертов, именно в промышленности следует внедрять дистанционные формы работы, особенно для инженеров-разработчиков, занятых в инновационном процессе.

Сам себе хозяин

Главной в этой группе самозанятых трудящихся, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, то, что они не является наемными работниками. Во многих странах этот вид работы населения считается формой борьбы с бедностью. Работнику необходимо за короткое время достичь максимальных результатов, от чего зависит его доход и продолжительность свободного времени.

Сами отвечают за свою деятельность и фрилансеры, которые соглашаются на работу без заключения долговременного договора с работодателем. Этих людей устраивает то, что их нанимают для выполнения определенных конкретных работ.

Однако продукты их труда могут низко оплачиваться, им, как правило, не предоставляются социальные гарантии, а совмещение большого количества трудовых заданий может повлечь перенапряжение и проблемы со здоровьем.

По данным социологов, фрилансерами обычно являются работники высокой квалификации и творческого труда (дизайнеры, программисты, переводчики). Отличает их от обычных временно занятых то, что они добровольно выбирают работу. Их деятельность характеризуется тем, что у нее нет четко определенного рабочего времени и места работы. ТК РФ не регулирует многие стороны фриланса, разве что эти люди защищены законом, если становятся индивидуальными предпринимателями.

Временная работа в постоянном режиме

Несмотря на то, что, какая-либо из работ по форме будет считаться нестандартной, работник может выполнять ее целый рабочий день, а то и больше. По данным одних экспертов, гибкость рабочего времени дает ряд преимуществ работодателю и одновременно позволяет повысить качество трудовой жизни молодежи, женщин, особенно тех, кто имеет малолетних детей, а также инвалидов.

Другие специалисты отмечают, что несколько видов нестандартной занятости - на основе срочных трудовых контрактов, договоров на выполнение определенного объема работ, сезонная занятость, как правило, выгодны только работодателю, так как нанимая работников на короткий срок они опять же не несут никаких обязательств перед такими сотрудниками. В России отметки в трудовой книжке при такой форме работы не обязательно ставятся, и никаких социальных гарантий работники не получают.

В РФ, отмечают социологи, все еще сложно на основе существующей статистической информации оценить масштабы и динамику развития неформальных видов труда. Тем не менее эксперты считают, что это необходимо делать для поддержания занятости населения и экономической стабильности страны.

Комментарии

    37