Выходные пособия работникам

Выплата выходных пособий сотрудникам происходит при увольнении по причине ликвидации предприятия или сокращения должности из штата предприятия. Размер выплачиваемого пособия составляет сумму среднемесячной заработной платы сотрудника и к тому же при устройстве на работу не позднее, чем два месяца с момента увольнения у сотрудника сохраняется среднемесячная заработная плата (учитывая выходное пособие)

При обращении сотрудника в службу занятости населения в течение четырнадцати дней с момента увольнения средняя месячная заработная плата сохраняется за сотрудником в течение трех месяцев, при условии, что служба занятости не смогла его трудоустроить в этот период.

Выплата пособия, составляющего двухнедельную заработную плату сотрудника происходит по причине:

  • Отказа сотрудника переводится на иную работу, которую он может выполнять по медицинским показателям здоровья или при отсутствии таковой работы у предприятия
  • Призыва сотрудника для прохождения службы в армии, либо ее альтернативы в гражданских учреждениях
  • Возобновления работы сотрудника, который ранее занимал соответствующую должность
  • Отказа сотрудника переехать для продолжения работы в другое место
  • Неспособности вести трудовую деятельность по медицинским показателям
  • Отказа сотрудника пролонгировать трудовой договор, в связи с изменением каких-либо его пунктов и условий

При заключении трудового соглашения в нем могут быть прописаны иные случаи, когда будут выплачиваться выходные пособия, а также их размер.

 

У каких сотрудников есть преимущество остаться в штате при его сокращении?

При сокращении штата или его численности на предприятии преимущество остаться в штате остается за сотрудниками, которые показали наилучшую производительности во время работы, а также имеющие более высокую квалификацию. Если эти факторы у всех сотрудников одинаковы, то отбор ведется по следующим факторам:

  • Если в семье у сотрудника находится два и более человек, находящихся на иждивении
  • Если сотрудник единственный в семье, кто самостоятельно зарабатывает
  • Если сотрудник во время выполнения служебных обязанностей получил травму, либо заболевание
  • Если сотрудник является инвалидом при несении службы в зоне боевых действий
  • Если сотрудник повышает свою квалификацию и был направлен предприятием, без отрыва от несения служебных обязанностей

При составлении коллективного договора, в нем могут быть указаны категории сотрудников предприятия, которые пользуются преимуществом остаться в штате при одинаковой производительности и квалификации.

Также за предприятием остается право по предоставлению преимущества, не соблюдая указанную выше последовательность.

Какие гарантии и компенсации положены сотрудникам в случае ликвидации предприятия или сокращения штата сотрудников

По трудовому законодательству Российской Федерации в случае сокращения штата предприятия сотруднику необходимо предоставить иную работу, которая имеется в данной организации, и которая соответствует квалификации сотрудника.

Работодатель должен заблаговременно предупредить сотрудников предприятия о предстоящей ликвидации предприятия или сокращении штата сотрудников. Это происходит в индивидуальном порядке с подписью сотрудника об ознакомлении.

По письменному согласию сотрудника трудовой договор с предприятием может быть расторгнут ранее двух месяцев при выплате ему дополнительно компенсации в сумме средней заработной платы за тот период, что остался до окончания двухмесячного периода.

В случае если предприятие угрожает увольнениями, то необходимо принять меры, которые предусмотрены действующим законодательством.

Комментарии

    40